Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование Пижанский муниципальный район Кировской области
официальный сайт

Прошло заседание комиссии для оперативного решения вопросов и оказания содействия территориальному органу Федеральной службы государственной статистики по Кировской области по организации и проведению сельскохозяйственной микропереписи 2021 года

Стопкоронавирус



  • 29 июня 2021

    Распоряжением администрации Пижанского района от 18.11.2020 № 286 создана комиссия для оперативного решения вопросов и оказания содействия территориальному органу Федеральной службы государственной статистики по Кировской области по организации и проведению сельскохозяйственной микропереписи 2021 года на территории района.

    В истории современной России были проведены две Всероссийские сельскохозяйственные переписи - в 2006 и 2016гг. Сельскохозяйственная микроперепись будет проведена впервые – в августе 2021 года. Особенностью проведения станут, во-первых, сжатые сроки выполнения подготовительных мероприятий – 2 месяца. Во-вторых, несмотря на название «микроперепись», охват сельхозпроизводителей будет почти 100-процентный. Исключены только личные подсобные хозяйства городской местности – пгт Пижанка.

    2021 год – год трёх переписей. Микроперепись предстоит провести сразу после Сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства и перед проведением Всероссийской переписи населения. Это увеличивает нагрузку на респондентов и требует особого внимания и ответственности в процессе организации, поскольку возникают сложности с ресурсным, кадровым обеспечением. Увеличивает нагрузку на муниципалитеты и одновременная подготовка и проведение выборов.

    Основополагающим нормативным правовым документом для проведения сельскохозяйственных переписей / микропереписей является Федеральный закон от 21 июля 2005 года № 108-ФЗ «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи».

    Срок проведения сельскохозяйственной микропереписи определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 августа 2020 года № 1315 «Об организации сельскохозяйственной микропереписи 2021 года». Это период с 1 по 30 августа 2021 года.

    Сведения об объектах переписи должны указываться в переписных листах по состоянию на 1 августа 2021 года.

    Традиционно выделяется 4 категории сельхозтоваропроизводителей:

    - сельскохозяйственные организации;

    - крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели;

    - личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан;

    - некоммерческие объединения граждан (в нашем случае садоводческие).

    В сплошном режиме будут обследоваться сельскохозяйственные организации, фермерские хозяйства и некоммерческие объединения. Сельхозорганизациям и фермерским хозяйствам необходимо будет самостоятельно заполнить электронные переписные листы и направить их через систему Web-сбора Росстата.

    В личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан, а также в некоммерческие объединения граждан придут с опросом переписчики, которые будут использовать для заполнения электронных переписных листов планшетные компьютеры.

    Бумажные носители будут использоваться только в отдельных случаях.

    Предусматривается сбор ограниченного круга данных, содержатся разделы:

    1. Характеристика объектов переписи по категориям хозяйств.

    2. Земельные ресурсы и их использование.

    3. Посевные площади сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений.

    4. Поголовье сельскохозяйственных животных.

    5. Производственная инфраструктура.

    6. Условия ведения хозяйственной деятельности.

    На данный момент сформированы списки объектов переписи по населению и садоводческим объединениям. Сформирован и утверждён на заседании комиссии оргплана проведения микропереписи в районе.

    Переходим к подбору персонала, в июле пройдёт его обучение.

    По некоммерческим объединениям граждан не будут опрашиваться члены товариществ, как было в переписи 2016 года, а только председатели и в целом по всему садоводческому товариществу.

    На районном уровне проведено переписное районирование. То есть вся территория делится на счетные участки. Учитывая, установленные нормы нагрузки на переписчиков (480 объектов), территория разбита на 9 участков, определена территория для переписчиков.

    Для подготовки и проведения микропереписи Кировстатом временно на договорной основе привлекаются физические лица.

    На районном уровне – уполномоченный. На полевом уровне – инструктор и переписчик.

    Обучение на районном уровне запланировано на июль, 3 дня. Обучению подлежат не только переписные кадры, но и представители сельскохозяйственных организаций, К(ф)Х.

    Особое внимание следует уделить проведению информационно-разъяснительной работы среди всех категорий сельхозпроизводителей, особенно населения. На федеральном уровне ИРР проводиться не будет, поэтому ответственность ложится на территории.

    На уровне Кировстата сейчас прорабатывается вопрос об изготовлении агитационных плакатов с символикой микропереписи для каждой администрации городских и сельских поселений, но процесс затягивается из-за обязательных процедур, предусмотренных 44-ФЗ.

    На официальном сайте Кировстата в рубрике «Сельскохозяйственные переписи» есть отдельная страничка по микропереписи 2021 года.

    Создан раздел на сайте района (верхний рубрикатор, раздел «Экономика/переписи».

    Следует отметить, что в данной переписи переписчики не будут застрахованы от несчастных случаев. Остро стоит вопрос по защите переписного персонала от безнадзорных домашних животных. В прошлые переписи на территории области были случаи, когда переписчики были покусаны собаками.

    Комиссия для оперативного решения вопросов и оказания содействия территориальному органу Федеральной службы государственной статистики по Кировской области по организации и проведению сельскохозяйственной микропереписи 2021 года на территории района обращается к населению района, юридическим и физическим лицам, подлежащим обследованию в рамках переписи, крайне важно участие в сельскохозяйственной переписи всех категорий сельхозпроизводителей, это позволит получить достоверную и объективную информацию о состоянии дел в сельском хозяйстве. Напоминаем, сельскохозяйственная микроперепись пройдёт в период с 1 по 30 августа 2021 года.

    Комиссия для оперативного решения вопросов

    и оказания содействия территориальному органу

    Федеральной службы государственной статистики п

    о Кировской области по организации и проведению сельскохозяйственной микропереписи 2021 года




Возврат к списку