Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование Пижанский муниципальный район Кировской области
официальный сайт

Здоровое питание: вред и польза кофе.

Стопкоронавирус



  • 2 апреля 2021

        Миллионы людей начинают свой день с чашки бодрящего и крепкого кофе. Кто-то довольствуется одной утренней чашечкой напитка, а кто-то балует себя кофе на протяжении всего дня и совсем не задумывается о том, какой эффект кофе оказывает на организм. Многие искренне полагают, что только чашка очень крепко заваренного кофе помогает сохранить ясность ума и мыслить четко. Чашка ароматного кофе может облегчить пробуждение утром, повысить работоспособность или обернуться бессонницей и обострениями хронических заболеваний.
    ПЛЮСЫ:
        Кофеин – главный компонент продукта, алкалоид, оказывающий тонизирующее действие на нервную систему, активизирующий кровоток, что способствует лучшему снабжению кровью и кислородом головного мозга, помогает человеку быстрее сконцентрироваться. В составе зерен кофе содержится известный всем гормон счастья – серотонин, именно он оберегает от стрессовых ситуаций и эмоционального переутомления.
        Кофе содержит много природных антиоксидантов, защищающих клетки организма от повреждения губительными свободными радикалами. Напиток стимулирует активное выделение желудочного сока, что способствует более активному усваиванию пищи. 
    МИНУСЫ:
        Частое употребление напитка негативно отражается на функционировании нервной системы, организм находится в возбужденном состоянии, а это приводит к нервному истощению. Напиток способен вымывать из организма некоторые витамины и микроэлементы- В6, В1, кальций. Нехватка кальция приводит к разрушению костей, зубов, ломкости волос. Недостаточное количество витаминов В6 и В1 вызывает сбои в мозговом кровообращении.
        Не стоит пить черный кофе в следующих случаях: атеросклероз; ишемическая болезнь сердца; патологии почек; повышенная возбудимость и бессонница; гипертоническая болезнь; гастрит и язвенная болезнь; глаукома. Также противопоказан напиток детям и пожилым людям. Считается, что при умеренном употреблении напиток не оказывает побочных действий  на будущую маму и ребенка, но допускается принимать лишь натуральный напиток из молотых зерен и только с одобрения врача.
        Оптимальный суточный объем крепкого напитка – не более двух чашек в первой половине дня. Однократная фармакопейная доза кофеина – 
    300 мг  в день. 
        По данным исследования Национального фонда защиты прав потребителей, ВЦИОМа и ФИЦ питания и биотехнологии, львиную долю кофеина население получает с чаем – 60% суточного потребления, 30% – из кофе и 10% приходятся на остальные напитки.
        По вопросам, связанным с обеспечением реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции, требованиям к качеству, по вопросам защиты прав потребителей              вы можете обращаться:
        Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в Советском районе, г.Советск, улица Кирова, д. 1, т.(883375) 2 25 01
        Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Советском районе, г.Советск ул. Кирова д.1, т.(883375) 2 22 02




Возврат к списку