Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование Пижанский муниципальный район Кировской области
официальный сайт

100 лет образования Обуховской коммуны и СПК колхоза «Ленинец» (1919-2019)

  • 8 октября 2019

    Праздник состоится 16.10. 2019 г в с.Обухово Пижанского района

    Радостные встречи, добрые друзья,
    Памятные речи, что забыть нельзя.
    Завтра снова будет суета сует,
    Обуховской коммуне
    Вот уже 100 лет!!!

    В мае 1919 года на изъятых 263 десятинах церковной и поповской земли, такая коммуна организовалась в селе Липово.

    В марте 1919 года съезд комитетов бедноты принял решение: «Создать в селе Липово на бывших церковных землях коммуну и назначить председателем И.И.Обухова.

    Первыми в состав коммуны было записано 35 человек – 5 бедняцких хозяйств. Вот они первые коммунары: Иван Иванович Обухов, Михаил Кузьмич Мезенцев, Иван Семёнович Наймушин, Алексей Осипович Агапитов, Гурьян Наймушин.

    Коммуне отошла отобранная у церкви земля. Всего было 58 десятин пашни 16 десятин лугов. Привели на конный двор 5 лошадей, свезли сохи, бороны, собрали все имеющиеся семена. Вот и всё немудрёное хозяйство. Откуда взять больше? Ведь в коммуну объединились в основном беднота.

    Подкупленные и натравленные кулаками и церковниками вредители всячески мешали нормальной жизни и работе членов коммуны. Не один раз были поджоги, а в 1920 году построенные два дома, сожгло натравленное кулачьё.

    В 1921 году была сильная засуха, неурожай. Ходили по полю, собирали каждый оставленный колосок. На заседаниях очень остро встаёт вопрос о хлебе. Чтобы просуществовать и прокормить семьи коммунаров, решили заняться извозом.

    В 1921 году при деревне Воронино тоже была организована коммуна «Орёл». В 1923 году перед весенним севом коммуна «Орёл» объединилась с Обуховской коммуной.

    1925 год. По решению XI губернского съезда Советов самый первый трактор был передан Обуховской коммуне.

    1927 году коммуна купила радиоприёмник с репродуктором. Поголовно всё население окружающих деревень приходило в дом коммуны послушать голос Москвы. Помещения не хватало, приходилось ставить репродуктор на окно и перед домом коммуны сотни людей, конечно и ребятишек, слушали концерты, беседы из Москвы.

    В 1929 году Обуховская коммуна торжественно отмечала свой 10-летний юбилей со дня основания. К этой дате коммуна достигла значительных результатов. Количество всех её членов возросло в пять раз, доход с трёх тысяч рублей возрос до 100 тысяч. Коммунары регулярно получали заработную плату деньгами. Теперь они имели два трактора, две сеялки, две сенокосилки, три скотных двора, свинарник.

    В 1930 году в коммуне уже имелось 4 трактора и много другой техники. Многие трудоёмкие работы были механизированы.

    К концу февраля 1930 года всё население Обуховского сельсовета за исключением 3 – х хозяйств из деревни Шуга было записано в районную коммуну.

    15 – летие со дня своего рождения в 1934 году отметили открытием памятника В.И.Ленину в центре села. Коммунары проводили в жизнь идеи коллективизма. Коммуна перешла на устав сельскохозяйственной артели.

    В июне 1950 года было созвано общее собрание колхозов Обуховского сельсовета на нём единогласно решили объединиться в один колхоз «Ленинец».

    В 1958 году, когда произошло укрупнение колхозов, был образован один колхоз «Ленинец», который продолжает свою работу до настоящего времени.

    Коммунары были первооткрывателями в области коллективизации и тут без ошибок не обойтись. Были перегибы и в хозяйственной деятельности, и в финансовом отношении, слабо были разработаны организационные моменты. Тем не менее, сельскохозяйственная коммуна, а затем созданное на его базе хозяйство развивалось и добивалось успехов.

    За 100 лет хозяйствования были взлёты и падения, но несмотря, ни на какие испытания, хозяйство выстояло и взят курс на расширение производства и увеличение выпускаемой сельскохозяйственной продукции




Возврат к списку