Единая межведомственная комиссия

 

23.04.2015

О рабочей группе по легализации заработной платы

В соответствии с планом в течение 1 квартала 2015 года проведено 4 заседания, на которых заслушано 2 юридических лица и 4 физических лица.

Из рассмотренных 66,67 % работодателей повысили заработную плату. Дополнительные поступления НДФЛ составили 11,3 тыс.рублей.

Проведено 4 рейда. Выявлено 14 физических лиц, осуществляющих деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без оформления трудовых отношений с работодателями. В результате рейдов заключено 7 трудовых договоров с наемными работниками, по одному ранее заключенному договору увеличена оплата труда.

Будет продолжена работа с хозяйствующими субъектами, выплачивающими низкую заработную плату наёмным работникам. Планируется проведение рейдов в целях выявления работодателей, использующих труд наёмных работников без оформления правоотношений, а также выявления лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без государственной регистрации.

Рабочая группа по легализации заработной платы обращается к работодателям, использующим «серые» схемы выплаты заработной платы, и работникам, получающим заработную плату в «конвертах».

Заработная плата – это источник для начисления налога на доходы физических лиц, а также страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, медицинское и социальное страхование. Причем налог на доходы физических лиц удерживается из зарплаты самого работника, а нагрузка по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды ложится на работодателя.

Именно этим и определяется тот «интерес», который возникает у каждого из участников трудовых отношений: наемные работники заинтересованы в увеличении реально полученной суммы, а работодатель стремится минимизировать отчисления в бюджет и внебюджетные фонды.

На первый взгляд, их интересы здесь совпадают: работник получает зарплату, большую на размер сокрытого налога, который следовало перечислить в бюджет, а работодатель за счет неуплаты отчислений во внебюджетные фонды экономит значительную сумму.

Если работодатель выплачивает заработную плату в «конвертах», это значит:

- он не производит отчисления из зарплаты конкретного работника в пенсионный фонд на индивидуальный лицевой счет работника, а это – мизерные пенсии по старости;

- не производит отчисления из зарплаты конкретного работника в фонд медицинского страхования, а это – невозможность получить бесплатное медицинское обслуживание;

- не производит отчисления из зарплаты конкретного работника в фонд социального страхования, а это – неоплата больничных листов, неоплачиваемые отпуска по беременности и родам;

- не удерживает из заработной платы конкретного работника налог на доходы физических лиц, а это – невозможность получить предусмотренные законодательством социальные, стандартные и имущественные вычеты.

«Теневая» зарплата лишает работников доступа к ипотеке и другим потребительским кредитам. Работник недополучает значительные суммы денежных средств при уходе в отпуск, при увольнении по сокращению штата, при получении компенсации за неиспользованные дни отпуска и др.

Легализация «теневой» заработной платы эффективна как для работодателей, так и для их работников: повышение престижа организации, увеличение социальной защищенности, отсутствие налоговых нарушений, улучшение отношений в коллективе.

С «теневой» заработной платой можно и необходимо бороться. Но успех данной борьбы зависит от действий каждого работника.

По вопросам легализации заработной платы можно позвонить на «телефон доверия» администрации Пижанского района 2-21-55.

Специалист отдела
экономики и прогнозирования Т.М. Агапитова



Возврат к списку